Datenschutzerklärung

1. Rechtsgrundlage

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Daten- schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

2.1.  Verantwortlicher ist Magister Wolfgang Metz, 06763158151

2.2 Datenschutzbeauftragter ist Magister Wolfgang Metz, 06763158151

2.3.  Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anver- trauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1.  Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für

Die Daten werden hier-

für erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2.  Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung Onlineeinkauf, berechtigte Interessen, die Erfüllung un- serer rechtlichen bzw vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung für Kontaktformular, Newsletter, Cockies. Die Nichtbereitstellung der Daten kann unter- schiedliche Folgen haben.

Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Magister Wolfgang Metz, zulässigerweise erhalten haben. Dabei

handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie

3.4. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, wie E-Mail, Vor- Nachname, Straße und Hausnummer, Stadt, Telefonnummer, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Be- endigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs-

ansprüche, für Zwecke des Kundenservice und für Werbezwecke].

der Vearbeitung zB: zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertrags-

und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechts- streits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

3.5. Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir Wix.com Ltd., die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden daten- schutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbei- tungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter contact@fingerlos.eu anfragen.

4. Kontaktformular

Die Daten wer- den zudem an Magister Wolfgang Metz weitergegeben.

4.1.  Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Be- arbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverar- beitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht be- arbeiten.

4.2.  Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Newsletter

5.1.  Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double- Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestä- tigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmel- den, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.

5.2.  Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abge- schlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern kön- nen Sie unter sperl@aon. at anfragen.

5.3.  Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

Standardvertragsklauseln/einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommissi-

6. Onlineeinkauf

6.1.  Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur spä- teren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber Magister Wolfgang Metz im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, An- schrift und Kreditkartennummer des Käufers. Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: e-Mai zur Auftragsbestätigung. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durch- führung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Ver- trag mit Ihnen nicht abschließen.

6.2.  Eine Übermittlung der Daten erfolgt an ] zum Zweck [

] zum Zweck [
Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutz-

rechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbei- tungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter sper@aon.at anfragen.

6.3.  Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung und/oder Notwendigkeit der Ver- tragserfüllung).

7. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse [bei Verwendung von Web- Analyse Tools wie Google Analytics, eTracker etc]

7.1.  Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes

können auf unserer In- ternetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nut- zung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere In- ternetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navi-

gation.

7.2.  Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden,

könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

  1. 7.3.  Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauf- tragten Auftragsverarbeitern können Sie unter sperl@aon.at anfragen.

  2. 7.4.  Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehen durch Löschung der ersten 8 IP pseu- donymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

  3. 7.5.  Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf

7.6.  Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unse- rer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert

8. Einwilligung und Recht auf Widerruf

8.1.  Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese

erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

8.2.  Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebens- jahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

8.3.  Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: sperl@aon.at  In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymi- siert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiter- verwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Datensicherheit

9.1. Magister Wolfgang Metz setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fort- schritts fortlaufend verbessert.

10. Ihre Rechte

10.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen kontakt@sperl-moden.at über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbe- wahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Wider- spruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Be- schwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

10.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter sperl@aon.at oder schreiben Sie an:

Kontaktdaten: 0676/3158151, Magister Wolfang Sperl

Name der Firma: Sperl, Rathausplatz 1 und am Kranzlmarkt A 5020 Salzburg

Hinweis:

Dieses Muster dient der beispielsweisen Umsetzung der Informationspflichten nach der DSGVO für eine allgemeine Website mit Online Shop in Österreich für Mitglieder der WKO, Bundessparte Handel, und ist auf die Bedürfnisse des jeweiligen Unternehmens individuell anzupassen.

Dieses Muster wurde mit größter Sorgfalt erstellt, für die Richtigkeit, Vollständigkeit, Aktualität oder Qualität des bereitgestellten Musters können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Haftungsansprüche gegen Personen, welche dieses Muster erstellt haben, sind daher ausgeschlossen.